微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

品牌管理

品牌管理的常规定义为,管理者为培育品牌资产而展开的以消费者为中心的规划、传播、提升和评估等一系列战略决策和策略执行活动。是建立、维护、巩固品牌的全过程。通过品牌管理有效监管控制品牌与消费者之间的关系,最终形成品牌的竞争优势,使企业行为更忠于品牌核心价值与精神,从而使品牌保持持续竞争力。品牌管理的组织体系,是指企业在计划、组织、协调、控制与某一品牌发展相关的各种活动时所作的制度安排。   

品牌不是产品,这本是常识,但在实战中,许多人往往将它们混淆。有的企业在辉煌时期,产品非常畅销,却没有将自己的市场优势转化为品牌价值,或不能及时、主动地通过推出新产品,保持品牌的鲜活形象,最终使产品和品牌一起退出市场,导致企业经营失败。   

全世界的产品品牌有上千万个,我们能说得出名字的其实不过几十个,在众多的品牌中,为什么少数的品牌可以璀璨夺目,而绝大多数的品牌则暗淡无光呢?现在的市场竞争中,不乏一掷千金,轰炸式广告宣传的品牌,还有的依靠事件营销、噱头炒作,虽然知名度很高,但是这样的品牌对销售的贡献率并不明显,品牌很快就会从大众的视线中消失。