微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

寄语:自主品牌 强国之路

“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦!”中国梦就是中华民族复兴的梦,而发展自主品牌,则是实现民族复兴中国梦的强国之路。
        在实现强国梦的过程中,我们首先需要清晰的看到目前自主品牌发展的某些窘境。中国作为世界第二大经济体却没有一个企业品牌进入世界100强,中国作为奢侈品第二大消费国却没有一个国际化的奢侈品牌,中国作为世界制造业大国却背负低价低质“中国制造”的品牌形象,甚至2014年初还被美国贸易代表处以偏概全诬称“中国假货全球第一”。中国众多知名的民族品牌被跨国公司竞争策略性收购,70%以上的中国自主品牌收购后都被闲置,很多优秀的民族品牌被外资企业并购而最终陨落。我们有联想、海尔、华为、小米、TCL等耳熟能详的民族品牌,但这些品牌在参与国际竞争的能力与世界100强企业差距还很大。
        因此,加强自主品牌建设,推动扶持中国优秀的自主品牌,建立一个科学、客观、系统的品牌管理体系,已成为提升中国企业品牌竞争力的重要内容。
        从国外经验看,政府的积极推进对自主品牌的培育和成长具有重要作用。日、韩等国政府都曾采用相关政策扶持其本国品牌的培育和发展。正是由于韩国政府的大力扶持策略,才使其在短时间内涌现出了现代、三星、LG等世界著名品牌。韩国不仅通过大力培育现代、三星等国际企业提升国家品牌形象,又发布《利用国家品牌增强出口产品竞争力对策》,并设立国家品牌管理总部,制定“KOREA品牌路线图”,来支援出口企业在海外开展营销活动,扶植世界一级企业和下一代增长动力产业等战略,旨在实现出口产品的高附加值化,带动新的出口增长动力。
        塑造优秀的民族自主品牌事关企业的发展壮大和国家的兴衰荣辱,世界级的民族自主品牌是中华民族复兴的希望。要创建强大的民族自主品牌,不仅需要企业加大技术和资金等投入,同时需要政府、国民、媒体、社团从各方面给予大力支持,形成一种自主文化和自觉精神,这样中国才能成为一个品牌和产品的输出大国,才能在世界经济舞台上赢得更多的掌声。
        第三届中国(自主)品牌年会,这是一个关注中国自主品牌成长环境与未来发展空间的大会,这是一个关怀中国自主品牌企业家与未来创富故事的大会,这是一个关乎中国自主品牌梦想与未来强国之路的大会。让我们相聚北京,相聚6月8日,共同为中国自主品牌的发展而摇旗呐喊,为实现中国强国之梦而不懈努力。