微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

第四届中国品牌年会论坛实录-1

 

 

中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔致辞

 

尊敬的各位贵宾、驻华使、新闻界的媒体朋友们,最尊敬的企业家们,

 

非常高兴能够在美好的时间,和大家共同分享第四届中国品牌年会的颁奖盛典,我首先代表主办单位,中国国际文化传播中心向出席今天大会的各位贵宾、驻华使及企业家朋友和新闻界的朋友表示热烈的欢迎和衷心地感谢!

 

中国品牌走向世界需要我们每个人用自己的辛勤、智慧,创造出更多更好的品牌,党中央、国务院,特别是习近平总书记、李克强总理多次在全国两会和在国际的会议中说,中国要自己重新用自己的智慧创造更多的品牌走向世界。我相信在座的今天每一位都是成功者,我们的智慧就是创造品牌的力量,我相信你们的力量会给全人民带来幸福。

 

国家“一带一路”能够带动更多的国家,推动经济的发展,经济的发展离不开品牌的创造,一个好的品牌,可以带领一个社会,也可以带领一个国家,最重要的是能给人民带来福祉。我相信每一个有品牌意识的企业家他将会为经济社会的发展作出你们的重要贡献,特别是为人力做出重大的贡献,我期待这次的中国品牌年会将推出更多更好的品牌。

 

预祝品牌年会取得圆满成功,祝在座的各位贵宾、驻华使、新闻界的媒体朋友们大家幸福安康,祝中国品牌走向世界,祝祖国繁荣昌盛。

谢谢大家!

 


CCTV证券资讯频道执行总编辑钮文新致辞

 

尊敬的各位嘉宾,大家好!

CCTV证券资讯频道有自己的品牌,这个品牌是我们成立八年以来,用自己的担当、用自己的责任树立起来的品牌。我们已经跟着这个年会走过四年年头,在这四个年头当中,我们看着中国的品牌一个一个的诞生,同时我们也看着中国的名牌一个一个的倒下,心里头有很多很多的不愿,也有很多很多的兴奋。但是我们到底应该如何来理解品牌,来塑造品牌,这是一个很严肃的问题,也是我们中国长期没有解决好的问题。

 

首先,我在这儿先代表证券资讯频道向今天到会的各位来宾、向龙主席、王主席、何主席表示我们真诚的祝贺,也同时希望大家今天能够在这儿过一个美好而有价值的一天。

 

我为什么说中国的品牌现在还有很多的问题,我想在这儿问大家,海尔是品牌吗?格力是品牌吗?TCL是品牌吗?华为是品牌吗?很多人会说废话,这是中国最牛的品牌。但是,你能不能给我一个我非买格力电器的理由,那个深深植根在我们内心非去买它的信念到底是什么?这样的品牌它的附加值在哪儿?所以我们总觉得它还欠一口气,这口气是什么?

 

最近格力电器的老大姐董明珠,也是我的老朋友,在电视里里面频频照面,给自己的企业做广告,真好!她表达出的那份自信,真好!但是她告诉我们,让世界爱上中国造,干吗要说这样一句话呢?这样是传达什么样的品牌理念呢?我经常看到这条广告的时候,我说大姐,您的钱至少是事倍功半,我们应该怎么来做呢?

 

在中国品牌年会的第四个年头,我们将启动一个中国品牌的孵化工程,我们将选择在中国土地上,那些还名不见经传,但是非常非常有品质的东西,把它们挑出来,然后我们用媒体的责任,用我们的智慧,用我们对品牌的理解,用我们对信念的理解,和他们一起长大。

 

今天在我们的场外,其实已经有一些我们选出来的企业,比如说一会儿大家可以尝到的用玫瑰花做的饮料;比如说古树茶,真正的古树茶是什么样的味道,一会儿你们可能品尝得到。

 

我们从今天开始,再上征程,能够发展中小企业这条路上,我们通过品牌的力量,来帮助中国的中小企业一起成长。

 

谢谢大家!



全国工商联原副主席、中国房地产市场管理协会的会长王治国

 

大家好!

非常荣幸受年会组委会的邀请,来参加“一带一路”品牌驱动新经济发展年会,大家知道品牌是一个企业文化长期积淀,也是科技推动整个产品不断走向市场,同时还包含了他有效的管理和经营,才能够成为被人们所欢迎、所接受的一种产品或者商品。

 

中国经过三十多年的改革开放,在原有前三十年经济发展的基础上,以及文化理念不断的转变,而为我们今天中国的制造向中国的智能制造转变,也就是说中国的经济进入新的转型历史时期。当然,首先是文化观念的转变,这犹如改革开放初期,中国由单一的计划管理、单一的所有制、公有制向多元化的管理,多种所有制并存的经济格局的转化。而这种转化,我们并没有付出巨大的财力支持,而是一种文化理念的转变,允许私营和个体经济的发展。

 

虽然毛泽东同志早在1942年延安就提醒发展公营和民营的经济,由于种种历史原因的限制,和理念上的指引,未能够实现他的愿望。而到了1978年,中国消灭了私有,特别是私营企业,全国的个体户总数还不超过14万,占国民经济总量不足0.59%。而一旦提出允许他发展的时候,国家并没有给他在贷款、资金、物力上的支持,只是理论上的指引。而民营经济迅速的得到快速发展,每年以20%、30%的速度向前发展,直到今天,仍然以10%左右的速度在增长,这为我们整个国民经济的转型,特别是国有企业的观念转变提供了强大的经济力量的支撑,才能够使我们改革开放三十年,总的GDP增长都超过两位数。进入新的历史时期,我们的速度在结构调整当中进入了新常态,但仍然保持中高速度向前发展。

 

党的十八届三中全会、四中全会、五中全会提出的“十三五”规划,提出要由中国产品向中国品牌的过渡,这需要时间,需要科技的力量,需要政策体制上不断地转变,来扶持我们的企业不断地坚持科技驱动发展。而这种现象在西方一些发达国家所经历过的历史进程当中,也为我们今天中国的企业走出去、走进去、走上去提供了经验。

 

大家知道,过去西方科技比较发达,创造了十八世纪、十九世纪、二十世纪引领世界的一些强国,英国也好、美国也好,英国当年是以科学的理论在世界领先;美国是以他的技术在世界领先;而日本是把英国的理论科学和美国的技术加以引进消化吸收,而变为产品和商品。如果说美国技术制造出来的是样品,而到日本却成为一种商品,商品、产品、样品是不同阶段的结果,日本才赢得了“亚洲第一经济强国”的称号,比如丰田汽车,就有丰富的科技内涵,而这种科技源于中国的理论、美国的科技、日本的制造。他有一条广告词,大家都记得,“车到山前必有路,有路必有丰田车”,不仅他是这样说,而且是这样做。

 

中国人之所以满头大汗的到日本排长队买人家的电饭锅和马桶盖,回来一看是杭州制造,但是对我们来讲,既是一种讽刺,也是一种激励,为什么我们就没有想到把产品做到精、精、特,服务周到。既然中国能够制造,当然是人家日本的专利。因此在整个人类创造品牌的过程当中,首先第一位是文化的引领,文化如果说是灵魂,那么科技就是一种生命,而有限的管理是把各个环节串联起来,形成一个完整的产业链,才能够打造出世界的名牌。

 

有人统计过全世界最有价值的前100名品牌当中,到目前中国还没有一个,美国占了28个,欧洲占了24个,日本占了18个。如果说自1900年以来,经过一百多年的现代工业的生产过程当中,在西方过程当中,超过一千亿营业额以上的企业,统计是到2013年12月28日止,英国以及欧洲一些国家,一些知名企业基本丧失殆尽。而在美国自19世纪以来,以IT业兴起,带领了整个世界的科技的新潮流。

 

大家知道1911年成立IBM,到2003年营业额达到1200多亿美元,而谷歌、微软达到3500亿到3700亿。日本的丰田车,制造业达到了1800亿,美国的制造业以波音公司为例达到了1029亿美元。最近,我们中国出现两家企业超过1000亿美元,腾讯1988年成立的和阿里巴巴1999年成立的,这就说明我们中国在经济格局当中不断地创新,不断地向前发展,包括我们走出去。

 

我们过去走出去,我们的产品,制造业科技含量较低,包装也比较差,多半是摆地摊,效率、效益比较差。今天我们的情况不断地发生新的变化,特别是中央提出“一带一路”战略构想,我认为是中国改革开放第三个高潮。毛泽东时代,第一代领导人他们想打开国门走出去、请进来,然而有关国家进行封锁,想把你扼杀在摇篮里,不得不想尽一切办法。尽管这样,我们同日本、美国建交进入联合国,总算打开了半扇门。如果说小平主持中央工作,在他的理论指引下,我们打开了两扇门,同时把窗户也打开了,既飞进了苍蝇,也爬进了老鼠,室内也可以藏着老虎。

 

今年,习主席提出了“一带一路”,也是我们走向世界的符号,今天加以丰富的内涵,如果说我们过去是签着的骆驼,都在大漠荒野里面,驮着是茶叶、瓷器等等,而今天我们是开着铁路,带着我们的产品,包括农业的产品走向世界,是以高速度、高效率,比较好的效益走向世界。而整个经济的发展虽然还处在发展中国家国家,大家回顾一下历史,我们是2009年经济总量是超过日本,而居世界第二大经济体;到了2011年,制造业的总量超过德国,成为世界第一大制造国;2013年,我国的贸易总量超过美国,成为世界第一大贸易国。上述几点,虽然我们都是第二、第一、第一,但是我们并不是经济强国、贸易强国、制造强国。

 

正因为如此,我们提出了“十三五”规划要使我们的机械制造业要2025年达到世界先进的工业制造水平,这需要我们企业不懈努力、不懈追求,包括文化的自强自信,也包含着科技力量的驱动,才能够使我们的产品不断地提高,向世界高端产品学习。不仅能够走出去,还要走进这个国家、这个地区,人们生活当中去,同时要走上去,成为世界的名牌、世界的品牌,我们才有价值。

我想通过这次论坛,大家相互交流经验,能够促进我们的企业不断创新,创造出品牌,在市场竞争当中获得更大的效率、效益。

谢谢大家!

 

 


 

全国工商联副主席、科创控股集团的主席何俊明

 

尊敬的各位嘉宾,大家好!

2015年面临着全球经济加剧,国内经济下行压力依然存在,中国经济发展进入了新常态,房地产市场持续调整,效益进一步显现,部分产能过剩仍然很严重。经济下行压力增大,长期来看,利益会呈下降趋势,产业投资需关注市场风险和行业风险。金融方面,随着市场一体化和保险制度的推进,金融能力下降。互联网金融领域虽发展迅速,但监管太多尚不明确。

 

金融投资需关注利率风险和监管风险,经济发展进入新常态,我们既面临诸多新挑战,也拥有难得的新机遇,机遇稍纵即逝,要准确把握新常态下的新机遇,紧紧抓住和用好新常态的新机遇,危中求机,化解危机,赢得未来的发展,这是创造品牌的第一关。

 

紧跟国家战略,选择符合国家发展方向的产品,公司依托国家“一带一路”战略,引领民营企业参与东南亚基础设施建设和金融合作。以东盟联席会议为契机,充分发挥自身的优势、规模优势。

 

二是依托资本市场,实现金融战略布局。2015年资本市场红利将集体展现,有利于改善资本虚的现状。

 

三是降息降准,宽松的货币政策将推入大量资金进入资本市场,这为我们所有企业带来的契机,也是创造品牌的第二先机。

 

习近平在2013年9月和10月,先后提出了建设新丝路经济带,和21世纪海上丝绸之路的战略构想,这一构想已经引起国内和相关国家地区,乃至全世界的强烈共鸣,之所以能够产生如此巨大的效果,就在于这一宏伟构想有着极大的经济、政治意义,为国内创造了无限发展的机遇。特别是民营企业,如果能坚持“一带一路”的战略构想,能进入“一带一路”的发展,对企业是最好的品牌创造。

 

“一带一路”的战略构思顺应了我国对外开放区域结构转型的需要,进一步提升对外开放的水平,依然是我国对外全面开放的重要机遇。产业创新带来的机遇,涉及到产业转型升级或产业转移等带来的红利。随着“一带一路”的战略的实施,中国的一些优质过剩产品将会转移到其他一些国家和地区。在国内因为市场供求的变化,一些优质过剩产品允许在其他国家能够恰好的合理规制,在国内因为要素成本的上升,一些产品失去了价格竞争能力,也许在其他国家和地区较低的要素成本,会使这些产业重现生机。

 

在国内因为产品出口一些发达国家受限,而影响整个产业的发展,也许在其他国家和地区就能绕开这些弊病等。此外,由于产业转移,产业转型升级更是机遇无限,比如科技改造、研发投入、品牌塑造等等都会给投资者带来无限的机遇。

 

“一带一路”的战略实施,中国制造最终是要面向世界,中国制造为全球经济繁荣做出了巨大贡献,但是中国的商品并没有获得对方的尊敬,在西方企业,强烈感受到中国制造冲击的时候,中国品牌也没有获得与之相匹配的竞争体。

 

从中国制造的繁荣到中国品牌的富强,我们任重而道远,弄清我国目前在品牌创造中存在的主要问题和国际品牌创建时可能遇到的障碍,制定出我国企业在打造国际强势品牌的措施。

 

赢取国际社会的认可,制定品牌的标准及文化体系。金融创新带来的机遇,“一带一路”的战略实施,首先需要有充足的资金流,我们已经发起设立亚投行和私募基金,但这只能解决部分资金问题,其他国家和地区一定会进行科技金融创新,包括发行各种类型的证券,设计各种创新机制,这中间的红利是不可想象的,这是品牌创造、品牌塑造的基石。

 

互联网+到智能制造2025年,这里面温存了很多机遇和品牌创造。国务院商务会议部署加快推进实施中国制造2025,实现制造升级,中国要顺应互联网+的发展趋势,以信息化、工业化深度融合,重点发展新一代的信息技术,高档数控和机器人、海洋工程装备及高技术传播,先进轨道交通识别,建立以新能源汽车、建立装备、新材料、生物医药高性能医疗器械等。互联网+将重点促进云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与先进的制造业、生产性的服务业融合创新。发展壮大新兴一代,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力就是国内经济体制增效升级。

 

在国家两化深度融合,工业4.0的大背景下,在“十三五”期间,通过构建以生产经营、共赢协同、产用倍增为特点的信息融合平台,优化原有的横向到变纵一体化应用体系,通过智慧物流、智慧金融,全面改制集团生长机遇。产用结合等各种信息和数据,通过云化的基础构建,移动互联网实现集团企业网络的全面互联。通过智慧决策,对各种信息资源进行智能分析,形成指导企业健康发展的策略。

 

准确把握新常态下的新机遇,是抓住和用好新机遇的首要前提。2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。纵观国际国内企业变化,我们面临很多新机遇。“十三五”期间全球经济平均增速3%到7%,势必有效带动我国经济增长。科技创新的增速,正日益超越人们的想象,一波又一波市场科技浪潮,使企业成为可能。2015年作为我们国家全面深化改革关键一年,力度将进一步加大,释放更多的改革红利。

 

科创控股集团在未来的发展将吸收互联网大数据,带动企业健康发展,利用全产业链的综合优势和健康服务的总体布局,抓住健康服务业的已有机遇,把企业战略融入到国家的战略之中,促进健康服务业规模化的发展,打造健康服务业国际平台。

 

科创控股集团已经用实际行动,作为负责任的健康服务产业引领者,科创控股集团将继续履行社会责任,为促进中国健康服务业发展,提高全民健康水平做出贡献,终身创造我们的科创品牌。

谢谢!

 

 

加多宝集团品牌管理部总经理王月贵先生上台演讲。

 

尊敬的龙主席、各位领导、各位来宾,媒体朋友们大家上午好!

组委会给了我一个主题品牌竞争与商业竞争,下面我结合加多宝的实践给大家做一点分享。其实我们认为品牌竞争是商业竞争的一个形式,从市场的角度来说,当商业竞争到了一定程度之后,会越来越激烈,必然会进入到品牌竞争。因为在一个开放的经济环境之下,人们已经习惯通过品牌去认识产品,而不是通过使用产品认识品牌。

 

现在在产品功能、品质同质化的激烈竞争下,品牌的差异化成为一个必然,而文化底蕴的挖掘和弘扬,成为品牌开发定位的关键。

 

从我们国内来说,国家经济进入到新常态,意味着我们的商业竞争模式也会发生转变,我们要有新的思维、新的模式,什么样的思维、什么样的模式呢?就是国家倡导的三个转变,其中一条是从产品向品牌的转变。中国的企业如何顺应大势,练好中国传统文化的优质资源在世界上建立以品牌为商业的竞争力是值得探讨的问题。

 

作为一个企业要长远的发展,一定要有一个使命,要有一个远景,带着这个使命和远景才能找对方向,比方说加多宝,我们在一开始就有个梦想,就把凉茶推广到全世界。大家可能知道,凉茶有两千多年的历史,但是我相信在十多年前的时候,在座很多人不知道凉茶,因为那个时候凉茶只是在广东岭南那个地方,但是凉茶是有深厚的文化底蕴,作为这样一个产品,我们应该把它推向世界,应该利用这个平台来弘扬中传统文化。作为加多宝来说,这就是我们的使命,我们叫加多宝的凉茶中国梦。

 

加多宝从一开始传承的使命是与生俱来的,给大家讲个故事,在90年代初的时候,凉茶创始人王健仪女士将凉茶正宗配方独家受给了加多宝,我们加多宝作为中国独有的养生饮品,有着永久丰富的文化内涵在其中。有了这么一个产品怎么做呢?我们认为一定要创新,怎么创新呢?一个是定位;工艺、营销。

 

在十多年前,很多人都不知道凉茶,怎么样把有着传统文化背景,不为大家所知晓的品牌怎么样告诉大家,让大家接受,北方人认为是隔夜茶,不是凉茶怎么样跟他进行沟通,我们要重新定位,改变大家对凉茶的认识,所以在2003年的时候我们提出新的定位预防上火,在那年推了一个怕上火的广告语,开始了全国市场的竞争。从此之后,可以说整个凉茶品类进入到快的发展阶段。

 

第二工艺创新,凉茶是很传统的,到现在去广东还能看到大碗茶,是很原始的加工方式,再一个是不能作为一个产业来做,只能作为家用的产品,所以一定要创新。这个创新有两个层面,第一把它放在现代化包装里面。更重要的是大工艺的创新,在2010年的时候,我们创新了集中提取,分类罐装的模式。消费者消费产品最怕的是不确定,我们中茶为什么做的不好?一换厨师产品口味就会换,所以产品必须要给消费者非常确定的安全感,今天喝的、每天喝的都一模一样,所以必须要采取现代化的方式,保证任何一个地方,任何时候喝到的加多宝都是一模一样的。

 

第三是营销创新。对一个有志于做世界品牌的企业,一定在营销上有所作为,一定要创新。我们一直以来对一些大的事件、大的平台进行把握,通过持续的投入,把凉茶从岭南地方推广到全国,到目前来说,凉茶已经成为碳酸、果汁、饮料,第四大品类。我们刚进超市的不知道摆在哪里,应该跟康师傅摆在一起,经过几年推广之后,大家去超市看,会有一个货柜给了凉茶的,它已经成了大的品类。

 

经过十多年的推广,无论市场的势能还是销量的规模,已经奠定了非常好的基础,在这个情况之下,我们有下一步的安排,但是2012年发生了大家众所周知的品牌“地震”事件,我们在一夜之间不能用原来的品牌,我当时是很难接受的,那个情况下公司告诉我们不能埋怨,我们坚信心若在梦就在,我们要放下曾经的光环和负担,让加多宝团结在一起。当时我们回头看,很多的专家都认为我们够呛,但结果我们活过来了,而且活的很好。

 

品牌的建设是一个长期的投入,也是巨大的无形资产,这也是企业的核心竞争力,在品牌切换过程当中,怎么样消除消费者对品牌的陌生感是非常重要的。为此,我们在当时就通过原来的配方、熟悉的味道,延续了原来的产品,跟新品牌之间的关联,再次找了精准的定位,改了名字“凉茶领导者”,实现了品牌的重新塑造。

 

我再跟大家分享一点就是执行,执行的要点就是快、高效,所以说天下武功唯快不破,我们在5月12号知道这个信息,28号产品上市了,到6月中旬,新的广告就出来了,到6月底产品铺到终端,这个速度在日常情况下是不可能的,因为我们当时有一个破釜沉舟的心理,有一个非常清晰的目标,我们要迈过这个坎儿,我们继续凉茶中国梦,当时在那个情况下,这个过程很不容易,但是我们做到了。

 

关于《中国好声音》,2012年第一届取得了非常好的效果,俗话说上帝给你关了一扇门,给你开了一个窗,我们认为《中国好声音》给我们开了窗,当时《中国好声音》进了中国之后,到了5月中下旬,6月上旬开发布会了,已经没有时间了,找的我们,我们公司就决策了,马上组成一个团队进行沟通,保证项目按时进行。在这个情况下,对于一个企业在重大的战略面前把握能力是非常关键的,这种情况可遇不可求求,过了历史不能重来。

在当年年底,我们品牌切换非常成功,整个品牌知名度是非常非常高,我们又重新找回了原来的路子。在企业加多宝品牌营运不到三年的时间,无论是在品牌、销量、口碑方面再一次夺金,在国内站住了凉茶领导者的定位,创造了事业史上的奇迹。

 

在国家“一带一路”战略走出去,提出软实力宏观战略指导之下,全面开启民族饮料平台的国际化舞台,我们加多宝一直在思考和行动。

 

在2015年推出了金罐,我们有很慎重的战略思考,金罐不仅承载着加多宝的过去,也诠释了加多宝的未来,是我们对未来时代的期许。金色在传统文化里面是非常传统的颜色;最关键,我们要跟竞争对手区隔,很多人都有这个感受,去到超市里面,分不太清楚我们跟竞争对手是什么样子的,在这种情况下,怎么样让消费者认识我们,不要再选错了,所以我们必须改成金色,这是一个负责任的态度。

 

未来我们进入国际化市场,我们家门口就是国际化市场,我们面临的竞争对手是国际巨头,他们是红色的,未来我们从开发角度进行思考,我们跟他不一样,综合多方面的因素,我们选择了金色。这是为了各种竞争的需求,同时间我们配合金罐,我们配套了金标准的体系和工厂,全部布局国际化市场。我们的工厂制造体系是按照世界标准建立的,这也是为了我们未来整个市场开拓的需求。金罐加多宝以后是能够以品牌为核心的,进入更多的世界舞台,现在已经在全球40多个国家在销售。

 

如果说20年的品牌历程使得加多宝建立了一整套系统完成的品牌战略,形成了清晰的品牌成长路径,此次金罐的推出,使得加多宝进一步夯实凉茶行业领导者的定位,在多个维度上重新确定了可持续的核心竞争力,因此我们为金罐加多宝打造的金标准的体系,也是在原有的品牌管理体系基础之上,在原有的材料管控、过程的质量管理方面进行系统化的升级,打造具有国际一流水准的世界级工厂。金标准的体系将全面定位行业的新标准,实现未来的转型升级。

 

大家都在将互联网,现在整个营销环境发生很大的变化,对于营销人来说是好事也是坏事,以前上个电视台,搞几张报纸可能会有很大的效果,现在不行了,现在媒体太多元化了,这种情况下既是欢心也是担忧,怎么样拥抱互联网,移动互联网蓬勃发展给传统行业带来新的挑战和机遇,我们积极响应国家互联网+号召,在传统行业率先布局移动互联网的战略,我们以加多宝每年数十亿金罐作为流量的入口,联合互联网品牌,同时我们借助《中国好声音》的资源,为大家开放了生态平台。通过这样的方式,让我们品牌跟年轻消费者更多直接的对话,让金罐加多宝在今年创造了“金”的概念。

 

未来面对更广阔的国际市场,我们在建立全球一体化的营销体系,充分的融入到国际化的饮料市场竞争当中,传播中国传统的凉茶文化,全面开启民族饮料品牌进入国际的进程。

 

中国是文化大国,但是一个民族的文化鼎盛肯定不是一劳永逸的,作为文化的传承者,弘扬文化的使命也是长期的责任,无论是经历品牌的切换,还是推出大家要是留意的话,今年“金”的产品出来的特别多,包括金罐加多宝,为整个品牌烙下文化烙印。从长远来说文化的使命意味着未来,中国品牌参与国际竞争走上产业链的中高端,一定需要厚重的品牌文化底蕴,才能真正赢得全球市场的尊重与信赖。

 

加多宝早些年已经做了很多的尝试,尝试将品牌、文化、市场三元结合,借助国际化的平台推广传统文化,我们参与了很多大的事件,有一些还是以赞助商的形式参与进去的。这为我们未来的更大国际市场打下了很好的基础。

今年我们通过世博会的平台,在米兰进行了全球招商,截止到目前,我们有全球50多个国家和地区产品销售,伴随着销售行为,以凉茶代表的中国传统文化在这些地方进行展示。

 

大家看到每个人桌上的产品,它看着非常的传统,整个设计与美感进行结合,与中国传统文化融为一体,以书法“加多宝”为世界的中心,这样就把整个文化融进去,在今年的10月31号,凭借着独特的创新设计,我们在世界绿色的设计论坛,米兰峰会上荣获IDF国际设计创新奖。

 

今年我们非常有幸得到了中国国际文化传播中心的大力支持,通过这样的渠道,让更多人接触到中国传统文化,这里我要感谢龙宇翔主席。

 

到2015年,中央也提出了认识新常态、适应新常态、引领新常态发展逻辑和“一带一路”走出去大的战略,特别是“一带一路”战略成为全国关注的焦点,品牌输出、文化输出,全面提升软实力更是迫在眉睫,加多宝更要顺势而为,主动谋求品牌的战略升级和文化输出,在全球化的竞争格局中打造世界级的品牌,让金罐加多宝成为中国文化金灿灿的名片,实现加多宝凉茶的中国梦。

 

 

小牛资本管理集团董事会成员李特立

 

尊敬的龙主席、各位嘉宾、朋友们,大家上午好!

今天和大家一起分享的主题是小牛资本对民族金融品牌国际化的思考和实践,这个课题在年初就和清华大学成立课题组,对我们服务型的企业,怎么做品牌国际化路线。这个课题有两个维度,第一个是金融企业国际化;第二是品牌国际化。

 

金融国际化现在是很热门的话题,金融国际化是经济全球化的必然要求,从内部来讲,对金融企业而言,利润来源是要分散,既然有国内的收入,也要有国际的收入。从规模业绩来讲,国际市场加上国内的市场才能带来更大体量的业绩规模。要使利润最大化,从风险角度来讲,国际化也是提高风险管控的必要措施,化解企业系统性的金融风险。

 

在亚洲金融危机、欧洲债务危机之后,大家对金融国际化有了更多的思考和行动,中国金融国际化迎来了很好的政策机遇,“一带一路”亚太区域合作受到了国际社会的高度关注,人民币国际化和债权市场的开放,近年来人民币的全球化布局范围正从亚洲向欧洲、北美以及南美等地区拓展,英国伦敦等国际金融中心已经成为亚洲以外全球最重要的人民币离岸中心。商业银行在境外发起人民币债权的地域限制、境外上市、并购对银行分支机构无疑会提升租赁企业海外提升的效率。

 

小牛资本在这样的历史背景下加入到金融全球化事业队伍中来,小牛资本在金融国际化的实践中做了几件事:

 

第一,金融战略的国际化;第二,金融业务的拓展全球化;第三,人才的国际化。我们在2014年年初就提出来把小牛资本打造成以投资为主体,国际化综合服务金融集团的战略。一体化的全能金融,工业金融已经成为西方各种金融机构业务发展的基本特征与方向,中国金融业经营的中国化也是未来的必然趋势。

 

目前小牛资本业务涵盖投资管理、财富管理、互联网金融和消费金融等几大业务,整合海外投资,布局“一带一路”,在陆上丝绸之路,小牛资本圈定山西、西安进行投资领域的战略布局。在海上丝绸之路,我们积极拓展与东盟区域的合作,发挥广东与东盟内地沟通桥头堡的作用,在未来,小牛资本将沿着海上丝绸之路,将触角一路撒下去。

 

小牛资本也正加速人才国际化的进程,集团从顶层团队开始,相继从美国高盛、喀什、香港、东南亚聘请了资深经验国际化人才;同时,公司也出台了一系列吸引海外高层次人才的政策,建立完整的企业支撑国际化人才的培养机制,通过完善的培训体系,薪酬激励体系,快速发展通道等体系的建设,使得小牛资本在自身团队素质,服务水平不断提高的基础上,还保持了业内相对较好的稳定性。

 

近期,小牛资本将启动千人高端人才计划,在全球范围内选拔和培训一千名具有国际视野、本土实践、得才兼并的国际人才。

 

最后讲讲品牌的国际化。我们认为品牌体现的是产品和服务,最终获得消费者的感知价值,所以它的核心还是在产品和服务。我们金融企业核心点还是在提高我们服务的满意度,更多去洞察消费者的需求和痛点,开发出他们满意的产品,让他们的感知和满意度更好。

 

品牌拥有两个方面的维度,第一个,它体现在功能方面,从品牌来看,知名度和美誉度;从情感方面看,就体现在真诚度,当你的产品获得消费者的青睐,有一定的知名度和美誉度,获取品牌的全部策略,更多从软性、文化方面跟消费者建立连接,让他对你的产品有深度的感情依赖,这样你的品牌才会有生命力。

 

小牛资本在品牌国际化方面也做了一些尝试和努力,包括我们跟达拉斯小牛队合作,在纽约时代广场投放宣传广告,我们希望在国际市场上形成小牛拼搏向上、创新不止、追求卓越品牌形象。中国金融企业的国际化平台道路很长,只有中国企业认清与国际市场的差距,顺应时代的呼唤,相应中央的政策,踏踏实实的稳步前行,前途就无限光明,对此,我们充满信心。

 

最后论坛取得圆满成功,祝各位贵宾身体健康、工作愉快。

 

 

 

上海卓易科技Freeme os总经理马超

 

尊敬的龙主席以及各位嘉宾,大家上午好!

我今天演讲的主题是卓易科技Freemeos如何帮助中国企业在互联网时代构建产品和重塑品牌。

 

先介绍一下企业,卓易科技于2007年成立,公司刚成立之初的业务是为手机企业提供硬件主板和软件系统的配套服务,随着不断地转型升级,卓易科技已经成为全球首家具有互联网基因的公司。卓易科技在北京、深圳设立了分子公司,成立了台北研究院,拥有海外的生产和发展团队,卓易科技将硬件、操作系统应用服务整合在一起,通过技术创新,公司在2015年已经有三百多项的发明专利。

 

下面介绍一下公司的构成,卓易科技下面有卓易互联事业群和卓易物联事业群。互联群下面有国内知名的应用商店、优秀的智能操作系统,以及今年成立了开放创新的营销平台。卓易物联事业群聚焦于硬件业务。

 

卓易科技通过打通产品间的数据流,在企业内部构建大的互联网生态矩阵,为传统企业服务。卓易科技为两百多家中小企业从产品构建到品牌重塑的服务。

 

随着国家“一带一路”的提出,中国制造对接世界的新格局已经打开,在移动互联网产业爆发和跨界融合的商业变革之际,面对这样的机遇和挑战,中国企业在品牌升级和产品重构方面有非常大的需求,这也给卓易科技带来巨大的机遇,通过核心技术的嵌入帮助中国企业实现互联网+转型升级,是我们公司的首要任务也是公司的必然使命。

 

通过我们跟一线智能厂商的不断沟通,我们对产品智能化品牌和产品的构建有我们自己的认识和了解。在品牌宣传方面,从之前到现在分为品牌1.0和品牌2.0两个阶段,品牌1.0时代典型特征企业通过广告促销、公关的沟通手段向消费者传递社会价值。随着移动互联网时代到来,用户的行为习惯已经被移动互联网改变了,影响了传统的认知模式,这样也必然导致品牌构建方面来匹配环境变化。

 

在品牌2.0时代,品牌的打造应该是消费者跟企业之间互动下建立起来了,品牌的打造消费者本身参与当中来,他自己创造的,消费者拥有,品牌和消费者关系发生改变,从过往单向的信息联系,到现在跟品牌之间形成互动关系。

1.0主要通过中间的覆盖,事件炒作行为建立的。2.0塑造方式发生了变化,让用户和品牌之间建立持续联系,通过表达品牌主张的建立进行覆盖传播,跟用户互动,达到品牌建立的目的。

 

下面说一下我们在智能产品方面的理解,在智能产品形态方面,互联网科技产业的发展,导致传统硬件越来越模糊,硬件产品是不变的服务,应用服务跟硬件产品形成连接,大部分产业都会说我要围绕硬件+互联网,或者互联网+硬件的进行转移。未来的产品形态在大数据的支撑下,以硬件产品跟应用服务整合在一起形成新的产品内容,这应该是未来的发展方向。

 

从目前来说,人和产品的连接可以划分很多维度,从人所处的场景来分,可以分几块,比如说可穿戴设备、户内的智能家居和户外的智能硬件,为什么会区分呢?可穿戴设备是与这两个都有关联,但是还是有一些不同。通过对于智能化产品的品牌建立和产品构成分析,我们发现在未来整个商业模式已经发生了很大的变化,智能产品背后是从云服务搭建、系统承载、渠道分发、品牌推广一系列的工作,在智能产品时代,单独产品的附属利润会大幅降低,现在已经有这种趋势出现。整个生态链形成的数据价值会迅速放大,建立自己的核心产品,在核心产品的基础上生产其他相关产品,形成大的产品矩阵,进而让整个产品编辑费用降低,利润上升,让企业实现营收,这种商业模式目前在国内应该会有。

 

卓易科技怎么帮助中小企业做这个事情呢?卓易科技在为企业客户提供解决方案的同时,随着产业不断地发展,我们现在已经可以为产品的智能化和品牌生态化提供整体的服务,在卓易科技旗下产品连接智能设备的系统是重要的应用和承载平台,在应用的基础上,应用接入卓易科技云创,接入卓易科技市场,可以为软硬件开发者提供上传和下载服务。Freemeos的展开,可以降低开发商的成本,让产品升级为智能产品。

 

公司旗下互联网产品的持续开发,让广大的传统企业通过Freeme os入口融入到互联网产业生态中,实现产品智能化升级,也能完成品牌的传递和塑造。

 

现在有两个小例子跟大家分享一下,基于Freeme os业务的发展,在今年年初与国内的汽车配件龙头企业双棱集团联合开发,会开发Freemeos一系列的车联网产品。有一个比较有意思的产品跟大家分享一下,有一家做内衣的传统企业,找到我们的平台,他开发了智能内衣传感器,通过手机端的应用服务,可以实时获得身体的体温、心率、生命周期等各种服务。

 

我们为什么能做呢?我们的优势在于我们通过对国内外一亿用户的洞察和数据积累,使我们在帮助硬件与人交互方面有了良好的数据基础,我们本身有自己的软件平台系统—Freeme os,还有公司成立这么多年来对硬件的核心理解。在产品互联网化的今天,我们卓易科技携手优秀的品牌企业,为广大用户提供卓越的中国制造。通过Freemeos的植入,我们也希望让更多的消费者体会到中国产品的品质魅力。

 

配合国家发展规划,卓易科技开展国内业务的同时,积极布局海外业务,我们在台北刚成立研究中心,我们也是非常希望在融合全球先进的理念、技术、人才共同促进整个产业的发展,推动中国更多的品牌与产品走向世界,贡献我们自己的一份力量。

 

我们公司在追求理想的道路上,我们都希望说一直保持年轻的心,不停地发现很多新的事情,我们也会永不停歇,也希望能与更多的企业来一起携手,共筑中国更好的品牌。

谢谢大家!