微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

高峰对话四:互联网金融的破局与融合

 

互联网金融的破局与融合

 

主持人:

迪斯传播集团互联网金融专家黄禹君

 

对话嘉宾分别是:

双志伟业董事长杨烁今

投黑马创始人CEO姜楠

北京海河普惠财富管理有限公司CEO彭博

中鸿集团董事长贾鸿耀

上海玺鉴艺术金融董事长孙星辰

北京品信众达信息科技有限公司副总经理胡小青

中富民信金融信息服务(上海)有限公司总经理唐武

银佰汇金融董事长王亚平

 

黄禹君:接下来是互联网金融破局与融合的对话环节。提起互联网金融有三个关键词,第一个是火爆,我刚才看到一个细节,这场论坛没有我的席位,是本届品牌年会参与对话最多的对话板块。第二,除了火爆以外,是影响,我相信在座的每个人,很多有可能是做滴滴打车,做微信支付约车过来的,我们待会儿可以做一个测试,结束以后,大家出门,任何一个银行的银行厅看一眼,我发现营业厅的人越来越老龄化,而青年人都用移动支付工具了。在“影响”关键词下,无论是个人经济生活、还是我们的企业、产业都不断地受到互联网的冲击,特别是互联网金融的冲击,从支付到理财,到投资,到互联网金融与产业的结合,比如说于教育的结合。

 

最后一个关键词“重构”,我们可以问一下每个人来自哪个行业,在座有几个是金融行业出来创业的,从他们诞生那一天起,他们的基因里面就有重构的基因。

 

问题一:

现在让每位嘉宾做一个自我介绍。

 

王亚平:大家好,我是来自银佰汇的,我是做中小企业供应链金融融资服务的。现在我们在开发两个板块,一个是针对租赁权的供应链服务;一个是针对中小企业贸易供应链的金融融资服务。我们成立时间很短,大概一年多时间,但是在同行业内的公司,我们发展算是比较慢的,但是我们这一年当中探索的是风控体系。

 

到目前为止,我们才锁定两大业务板块—租赁权融资供应链服务、中小企业贸易供应链金融服务,到目前为止,我们达到了三个亿的体量。我现在还在继续探索,今天也是向大家来学习,探讨这个行业。

 

黄禹君:在座的每一个企业应该不是国有投资,都是要面对投资人的,你用两三句话能说清你的商业模式。

 


杨烁今:我是双志伟业金融控股的负责人,我们是做LP的平台,我们这儿有5180多名母基金,投基金的LP投资人,我们专注于超高净值人群的金融多资产管理平台。

 

姜楠:大家好,我叫姜楠,我们是专注于文创领域的众筹平台,我本人是来自于传统媒体跨界的创业。因为我是做媒体出身,我们投黑马有粉丝超过百万,而且是垂直于做文化投资领域。接下来将在爱奇艺独家首播的网剧叫《替身》,我们的模式采用产品众筹+股权众筹的模式,能够帮有梦想、有才华的年轻人实现他的梦想。

 

彭博:我是海河金融的彭博,我在外资行工作了很多年,海河金融是国内首家携手政府共同打造的互联网金融平台,主要是天津政府做金融改革的试点城市,我们也算是首家和政府合作的创新的互联网平台。大家都在讲PPP,我们也算是互联网金融PPP领军单位,也是融合了线上线下投资人,包括我们使用政府的引导基金服务当地的小微企业,基本上是替政府在做事情,服务广大的群众。

 

贾鸿耀:我是中鸿集团,1991年创始人贾鸿耀。我做几个板块,地产板块、矿业板块、铝业板块、农业电商板块。

 

孙星辰:大家好,我是玺鉴艺术金融的联合创始人,玺鉴金融旗下的玺喜是全国首家投融资平台,我们就是以艺术品为唯一质押物的P2P平台。

 

胡小青:大家好,我是北京品信众达信息科技有限公司副总经理胡小青,我们是做异地市场投资,刚刚投资了第五大道的电商平台,整个互联网金融除了传统的金融之外,我们承接了一级、二级市场的综合平台。

 

唐丹(音):大家好,我是中富民信副总,我从事互联网行业十几年工作,在P2P领域有金融、互联网,成就了中富民信现在的业绩和规模。我们技术团队都是互联网人,产品团队里面有一些是从银行背景出来的,做金融产品设计,还有风控团队是整个招商和建行体系的一套班子。

互联网金融有被市场需求的热情,所以我们的行业一推出,就满足了很多百姓们的需求。

 

问题二:

黄禹君:接下来我们深度解读一下互联网金融到底有哪些与百姓相关的,与未来市场结合的方向。王亚平是做供应链金融的,在金融界有一个术语,在金融领域第一是安全,第二是安全,第三还是安全。百姓对自己的血汗钱这么在意的情况下,我们做供应链金融,我们风控是如何做到的?

 

王亚平:在座的几位没有从事金融行业,现在做金融行业,我本身原来是做实体投资,我做过医疗机械、做过加工厂,后来转到金融行业。我为什么要做中小企业供应链金融服务呢?我对中小企业还有实体企业内部融资的一些道路,曲折的道路我深刻的理解。我对他的内部情况、财务状况我非常理解,所以我要做中小企业,中小企业也是中国最难发展的一部分,所以说我要为中小企业解决融资服务上的需求。

 

刚刚说到风控,我了解实体企业发展的困难和内部的架构,我知道他的风险在哪里,我了解他就会在融资当中着重的看到哪些点,找到风险所在,把风险最大的几点抽出来把它放大。这样的话,对我们融资来讲,就给投资者更透明清晰的解释。

 

黄禹君:通过王董事长的介绍,别看我们不是学金融的,但是我们有产业知识运作的背景,同样能够控制好每一个节奏的安全。所有的银行运作的流程都是一样的,但是所有的企业太千变万化了,当我们有了产业技术的时候,就能够把互联网金融做的更加安全可靠。

 

杨烁今:我们现在在做LP的平台,金融的风险控制在融和管,换句话说,不管你是从事股权还是债权,你是做天使投资还是定增,这都不重要,重要的是你的钱从哪儿来,钱一定从LP手里来,所有的LP为什么相信把钱放在你这儿?怎么衡量一个团队的专业属性?我认为有三个维度;第一个维度是金融产品创新不能脱离于服务业,第二个,不能离开效率验证。基于服务验证和效率验证才是规模验证。

 

我们简单的说双志的金融控股在这方面做了哪些尝试?我们首先是在融上下大力气,中国现在的融资渠道无非就是这几种,第一种是大型的像社保基金,作为母基金;第二个,就是依托于互联网金融的平台,大家用P2P也好、用电商小贷也好,钱是来自于大家发红包的钱,给金融人士带来的考验是不一样的,P2P领域因为没有资金错配的能力,所以就要求每一笔在投放过程当中都保证钱的安全性。这个时候,如何解决融,我们在刚才这两个融资渠道之外,找到了现在双志伟业做的第三个渠道,中国真正一群希望从制造业或者从实业转型成金融行业的企业家。

 

举一个例子,今天在现场看到灯火通明,这些LED的灯泡,90%以上的市场份额是来自于广东中山,原来做LED灯的人可能只有十家,这几年看到经济下行、人力成本的增长,导致现在的制造业,做LED灯的人可能变成几万家,制造业的企业家手离拿着钱却不知道做什么,所以这些企业家是最有可能成为中国LP的一群人。怎么把他们的钱投入到金融市场,我相信不仅是我们金融机构,更是国家,甚至整个民族都应该去关注的话题。

 

双志伟业金融控股现在用什么样的方法进入金融行业,就是我说的三大验证,让他们了解到放到一家投资机构是怎么保证资金安全的,所有的金融要想做好风险控制,一定不能离开实体经济,实体经济千变万化,但是万变不离其宗,所以实体经济的不仅仅追求利润,而是追求利润的可持续增长。

 

我原来在香港上市公司做CEO,我知道股民怎么考核上市公司CEO的,他们很现实,我给你讲一个未来的故事他就不信,没上市之前可以讲好多故事,上市之后每天就拿资产负债表说事。任何一家企业要想做到利润可持续增长,这部分的信息一定要和LP进行信息对称,完成了信息对称,所有的LP会问什么样的实体经济最安全呢?王总刚才提到了供应链金融这个概念。目前为止,我们认为供应链金融在做债权产品和做股权当中的定增与并购是从逻辑自恰能力上是安全的。

 

举一个例子,任何一个资金都是有入口和出口,我们要建一座大楼,比如说万豪酒店,我们要建这个酒店,传统意义上是说这个酒店应该是由房地产公司开建,万豪出资出五个亿开始启动,楼建一半就可以跟银行贷款了,这个楼就建起来了。

 

供应链金融的概念是什么呢?是在出资的时候,我们可能就参与了出资方,作为一个债权产品,这是资管计划的第一部分。那么在建这个楼的过程当中,你会发现这个楼不仅需要建筑设计,还需要功能设计、艺术设计、功能设计等等,怎么把这些设计用BIM作为抓手,真的把它做成大数据的建模,让大家知道,你车开进地下车库的时候,原来没有BIM抓手的时候,可能有五十多根柱子,现在进去了,空间已经被利用到最大化。原来一个空调机柜,为了能够让自己预留,所以他的功能设计,留出了20个平方,现在你发现只要7个平方就够,这种情况的时候,这些出色的供应链金融当中的供应商,他们本身其实是非常有价值的,而这些供应商,我们可以投入股权投资他们,用风投的形式、用PE的形式,如果这些供应商足够大,我们可以利润的6到12倍,甚至更高的PE倍数,把同行业的上市公司并购进来,这个就是供应链金融的本质。

 

供应链金融对金融行业的融和管起到了什么作用呢?最大的作用是它保证了LP的风险控制,换句话说如果我只投一家做工程设计的企业,我不知道他能不能有生意,我不知道他的利润如何可持续增长;但当我投一家在供应链金融体系当中的企业的时候,只要万豪这个楼最后盖成,只要最后出口是消费者,万豪酒店管理集团或者是用户为他买单,这个供应链就是完整的供应链。供应链金融不仅仅是供应链环节的金融,供应链金融更重要的是产品从投入到最后产出资金流量的金融体系。所以在这种体系当中,就完成了刚才我们说的第二大验证效率验证,一旦找到了这样的行业,找到了供应链闭合的方式,就可以让中国更多的LP的群体,让他们参与到金融体系当中,这就是所谓的规模验证。

目前,双志伟业金融控股有两个品牌,一个是上志精英荟,我们有128名人群,他们通过这个平台参与买更多的基金,双志扮演一个导购的角色,我们让他看到全中国191家投资机构,1400多家银行,看到所有的金融机构发的金融产品。

 

第二个品牌双志金融博士会馆。除了有这些投资人之后,还能够让他们更多的从理念上了解金融,一切都不如自己开悟,他真的了解金融,再去参与金融,这才是供应链金融最根本的价值所在。

 

 

姜楠:我们是做众筹平台,我们是互联网金融+文化,现在我们是先从影视切入,我发现影视投资这块有一个痛点,大部分做金融投资的,对于电影或影视剧,其实根本就不懂,而且风险巨大,为什么风险大呢?我们国家电影往往以明星为导向,投资人一看范冰冰或者是黄渤,所有的投资人追这样的电视项目,这就导致水涨船高。明星的排期和时间是有限的,有一些剧本倒还不一定适合明星。

 

还有一个痛点,真正有才华的,比如说编剧,或者是创作者,他以现有影视渠道是出不来的。举个例子,我现在是一个不知名的编剧,但我写了一个好的剧本,拿给筹拍方,有名的筹拍方就说把几个剧本以低的价格买来署上我的名就放上去了,大部分有才华的年轻人出不来。所以我们要解决信息对称的问题,我觉得众筹未来是非常好的方向。

 

黄禹君:现在有没有成功众筹的拍摄影视剧?

 

姜楠:去年电影票房不到300亿,今年有望突破500亿,《大圣归来》是一个典型的众筹成功的案例,国产动画在投资领域大家是不敢投的,出品人和投资方通过微信的朋友圈发起一轮众筹,89个投资人筹了780万做这部电影,这部电影上线之后,翻了300倍,投资人突然发现以众筹的方式和电影结合,不是筹资,而是筹资源、筹人、筹传播,我都是这部电影的投资人,我肯定在电影投资圈里分享,我甚至包场,请我的朋友、请我的家人去看。因为现在是一个人人自媒体注意力稀缺的时代,传播特别重要,前提你的产品要好,《大圣归来》这部片子特别好,就是因为众筹这种方式让它迅速火遍,而且创造了一个名词叫“自来水”,它是自发的好评,导致所有人都想去看看,在这个案例上是最成功的众筹案例。

 

黄禹君:众筹可以买车,众筹可以买房,但是微信上可以娶亲,众筹有很多的用途。

 

姜楠:我们正好策划了一个产品,在11月30号,在爱奇艺首播的网剧《替身》,我们既然是做文创领域的我们一定创新,这个网剧有三个创新,它是中美合作创造出来的产品,我这个团队主要把钱成本花在剧本上,而这种模式在美国是形成体系的,所以我们是一个特别注重内容的原创产品剧。

 

第二,我们创造了一部现代的谍战片,这是中国第一。

 

第三,我们做了电影衍生品的旅游项目,这也是第一。以电影为主题的一次众筹之旅。传统旅行社旅游了,到哪儿拍照,风景留念。这个网剧是一个谍战片,我们组一个团,到美国9天的时间,把你培养成一个“间谍”,我们请了美国专业的FBA的间谍,逃生、真枪实弹射击,直升飞机迫降完全是一种体验。投黑马的理念就是创新、创意与金融结合。

 

彭博:小微企业融资是不是很难?现在很多的网络媒体也好、纸媒也好,都在讲到融资难的问题,为什么会产生P2P网贷平台呢?原因就是信息的不对称。海河金融在去年的时候,得到了天津政府的大力支持,我们现在也在管理政府的引导基金,在天津东丽区管理2.5个亿基金,山东德州一个城区管理1.5个亿的政府引导基金,这些基金的管理都是放给当地的小微企业。

 

未来我们有一个三年计划,三年我们会辐射到26家分公司所在的30个城市。我们希望也能做到一百家城市引导基金,助力于当地的小微企业,让小微企业有灵活的钱可以用。我们给广大的投资人安全信息的保障,刚才说到互联网金融安全问题,互联网金融本质还是金融,但是核心仍然是风控这部分。

 

在互联网金融拿到政府的引导基金,也是希望撬动三到五倍的杠杆,不仅给到小微企业资金链的保障,我们还是希望说给到线上线下投资人的保障。包括今年1月15号,作为唯一的一家企业,和十家银行共同签署了小微企业风险补偿机制,以后就是投资人在线下平台做投资,我们都是可以由政府做保障兜底。我们放给每一个小微企业每一笔贷款,我们会提前2%的风险保证金,存在政府的指定账户。我们今年7月份与浦发总行签署的战略协议,对于线上线下投资人而言是非常非常好,或者说对于互联网金融,PPP模式,政企合作的模式开了一个先河。

 

我们做的面还是比较专注的,唯独就是要去管理政府的引导基金,服务小微企业,为所有的线上线下的投资人去做保驾护航。

 

 

黄禹君:贾鸿耀董事长做了一个地球村农业网。

 

贾鸿耀:在座的做互联网都是我的前辈,我讲讲地球村农业电商,讲讲矿泉水。我首先给大家介绍一下玛雅冰山矿泉水,产地在甘肃祁连山,海拔5100米,我们的产地在4800米。我们的矿泉水就像前辈讲的互联网+O2O、C2B、B2B,我们比较简单,活跃。我们的水走的是捷径,敲门到你家,几毛钱一瓶。

 

我讲讲地球村农业,我做农业16年,为什么不讲旅游业、地产板块,因为太小。我讲农业比较有兴趣,因为我是一个地地道道的农民的孩子,从8岁扫地走到今天。我们做的是简单、便捷,我们是1+1的精准扶贫,我爹是一个地地道道的农民,为什么要找明星?我爹就是明星。今天中午有些朋友吃了我的大枣,尝尝大枣的口感,吃了就知道。这个杂粮通过地球村农业平台,简单、简洁、便宜,这么大的红枣,一斤15块钱到你家。就像玛雅冰山矿泉水9毛9还要拿出一分钱做社会责任。

 

我一直叫西贝农产品杂粮,能让所有人吃上健健康康的,绿色食品,什么是绿色食品?三无产品。很多人会讲无污染、无添加、无催熟做到了吗?作为西北甘肃人,我们甘肃人不产香蕉,香蕉一夜就黄了,它是三无产品吗?我的产品剔掉了中间商,消费者加农户。我们当地的省委省政府,包括当地的农业银行对我是非常支持,给了我两百个亿,我做的日光大棚九千个,低的十六万、十七万。如果是光靠我的平台,就控制不了绿色食品,为什么要做这么多的大棚?目的就是真正让别人吃上绿色食品、三无产品、健康食品,这是我做的农业。

 

 

孙星辰:我们是一个艺术品的P2P平台,这个平台是今年2月份上线的,在5月份的时候,变成了上海市政府的扶持项目,拿到他们创业基金的投资。在7月份的时候,我们拿到了私募基金的牌照,我们现在也在做艺术品私募基金的发行,本月刚刚拿到了天使轮的融资,一切还是比较顺利的,这就是为什么别人很看好我们,或者是政府也很支持要做艺术品,做艺术品的原因就是要解决艺术品流通性差的痛点。

 

我是在艺术品世家长大的,爸爸是老的收藏家,从小就经常有身边的人问我说,我家有个壶,你们看看多少家,你们帮我处理一下,他们是没有渠道处理这些的,典当的利润太高,我们可不可以以艺术品为唯一质押物P2P的平台。

我为什么选择做这行?不是每个人都可以做艺术品,门槛比较高,加上我们身边的艺术品资源比较丰富。很多人可能会担心艺术品的风控,我大概讲讲我们这个平台的风控是怎么做的?跟其他的P2P平台差不多,我们会有5%的风险保证金。我们现在是跟平安保险做了比较突破性的艺术品的金融保险,它会按照质押物金额上一个保险,等于是平安二次做一个鉴定。

 

第三点,我们有很多上游渠道,包括拍卖行、典当行,一旦质押物上来的时候,很多合作机构就看中了质押物。

 

第四,我们是君河律师事务所(音)的主合伙人,帮我们做法律法规的规范。任何东西都是有风险的,如何合理的规避和转移风险才是比较重要的。

 

 

胡小青:所有的事情都很简单,我们做的事情最终直接是用户群体,包括现在所谓的供应链金融应该是最热的话题。包括影视众筹,艺术品也是可以做众筹的。比如说品信集团,我们更多的是集团产品,在互联网方面我们接触的不是太多,我们肯定也是多方面发展的。

 

举一个产品的例子,可能做金融的都比较懂,可能很多用户不太理解,大家更多的是选择余额宝,像余额宝年化收益率在3%左右,我们在新兴的P2P行业里面,我们完全可以用多层的产品体系包装出产品。比如说我们做量化对冲基金,加上短期组合,甚至再加上一些传统的货期加上多层基金整个产品体系完全是可以体现为互联网用户,真正喜欢的一条产品线,投资人资金流通性、安全性是非常有把握的,这个取决于你在整个产品设计层级的点,看你配比是如何配的。

 

 

黄禹君:我一直无法理解的事情,为什么八大银行、国有银行、商业银行做不出很好的互联网金融产品,而都来自于非金融领域,做出了每天在用的金融产品。

 

唐丹:我们现在推出了金融超市的业务,汇集了基金、证券、保险包括众筹一系列的金融产品。

 

黄禹君:贷款风险怎么评估?诚信怎么考量?

 

唐丹:这就是基于大数据。比方说一个客人,POS机的流水,我们可以看到前五年经营的POS机流水的状况,当一个美容厅每个月的流水达到20万以上的时候,持续很长一段时间,这时候他要贷五万块钱,只贷三个月,我们是很快可以放款的,在24小时内甚至更短的时间内就可以放款。

 

我们出了一款新产品叫收益提前享,你先预存一笔钱,父母先存一笔钱到我们平台,只要存一年,我们把利息的所得换购同位的产品,比方说一台苹果6,大概是五六千块钱,我们可以通父母存五、六万,在我们平台存一年,到期的时候,只给他2%的利息。我们平台正常的利息是13%,也就是12%的利息是换作他的手机,让他在存的当天就可以拿到手机。

 

现在是大数据的时代,个人的消费都记录在案,形成个人的档案,在未来的金融平台上都会形成信用指数,当信用指数越高,你贷款的额度就会越高。

 

问题三:

黄禹君:未来一定是信用社会,每个人都有信用指数,我觉得我们未来的互联网金融有很多的想象空间。


接下来每个人一句话,展望一下行业的未来发展趋势。


王亚平:总结一下,大家理解的互联网金融说到尾还是风险问题,对投资者来讲是风险问题,对公司来讲是风控问题。刚才听到几位大数据评估信用,我觉得现在中国的信用体系还是有待加强、完善。咱们是通过第三方的数据,POS流水来评估信用值,为什么现在阿里能评估出来相当权威的值,咱们是用第三方,他用的是自己的体系,这是不一样的。

 

我在这里总结一下,我认为风控要透明、透明再透明,这是我理解互联网金融最关键的。

 

杨烁今:如果用一句话来评论互联网金融的未来,我认为一定是把互联网金融理解成互联网思维加金融,互联网思维是以满足用户趋向为导向,以结果为导向的思维。不管你的用户是母基金,还是普通的金融投资人,或者是用户是实体经济用户,都要建立在满足用户需求的基础上,互联网金融才会有未来。

 

姜楠:现在是大众创业、万众创新的时代,所有人在想怎么样去营销,怎么样把自己推广出去,但是我告诉大家的核心是内容为王,你要潜心把你的产品做好,这才是前提,当你的产品做好了,产品本身就是媒体,会自然传播出去。

彭博:海河金融未来一两年也会投资一些网络剧,或者说影视剧,也是希望能有很多的合作,在文化产业这方面我们希望加到金融里面去,做好一个资产端。

 

我说两个数字,作为这次对话的总结,作为海河金融,未来可能会管理到一百个城市的引导基金,线上平台会突破500亿。也是希望做到互联网金融创新的PPP行业的领军人物。

 

贾鸿耀:希望大家能吃上健康的食品,西北宝贝的食品,喝上玛雅冰川海拔五千多米的矿泉水,这个地方你想污染还得花钱污染,因为比较穷,所以希望大家喝上健康的玛雅冰山矿泉水,吃上真正的绿色食品。

 

孙星辰:伴随着互联网金融监管的规范,优质的资产将变成核心的竞争力。

胡小青:优质的资产是大家都缺的,这个是非常严重的事实。金融的本质是信用和货币,互联网一定是安全,就跟金融里面的风控安全一样,往往大家会忽略网络安全。根据数据的支撑,在每年有数百家的平台会因为这个面临破产。还有行业的市场环境,行业的捣乱者往往是存在的,包括因为快速的扩张,不断地降低风控标准,这些常见的问题是非常多的。

 

互联网金融在未来一定是非常大的蓝海,包括供应链金融,未来一至五年,肯定突破到十万亿左右的规模。也希望金融本身的从业者应该加强自律,真正的让投资人理性的选择投资。

 

唐丹:互联网金融作为满足老百姓的需求应运而生的产品,我们是呼吁监管政策尽快出台,但是我们也希望监管政策宽松,并能够给创业的互联网金融企业创新的环境,但是也呼吁互联网金融本身的企业要有业界的良心,要有社会责任感,为了老百姓来之不易理财的钱,而付出自己风控责任的义务。

 

黄禹君:尽管互联网行业对我们生活产生了越来越深的影响,我们在座的都成为破局者,也将成为最大的融合获益者。不管怎么样,我个人的观点是,互联网金融与传统产业的结合度决定互联网+能够走多远。

 

感谢大家参与对话,本次对话环节到此结束。