微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

林志伟:青岛“帆船之都”的城市品牌

 

屏幕快照 2013-01-19 下午10.33.23.jpg

青岛市体育总会主席   林志伟 

 

在我发言之前,请工作人员放一个短篇,大家共同感受帆船之都青岛的魅力!

女士们、先生们,大家下午好!

非常荣幸能够借助中国品牌传播联盟提供的宝贵平台与大家交流,今天我主要介绍一下我们青岛在后奥运打造城市品牌方面的一些做法。

1953年,中国第一所航海运动学校在青岛诞生,标志着现代帆船运动时代的到来。08年,北京向世界奉献了气势恢弘、精采难忘的奥运盛会,青岛向世界展现了千帆竞发,万众欢腾的激情画卷。

百年奥运,结缘青岛。为这座美丽的海滨城市,带来了新的生机和活力,为这座优秀的城市,打造了帆船之都梦想。

近几年,青岛帆船运动事业以实施蓝色引领,实现蓝色跨越作为主导战略,充分发挥着青岛作为沿海开放城市的区位优势和山东半岛蓝色经济核心区龙头城市的带动作用,推动帆船与旅游、文化教育一体化融合发展,为建设蓝色经济领军城市,打造国内一流世界知名的海洋强市做出的贡献。

一、引进国际高端赛事为载体,传播和培育城市海洋文化精神

围绕青岛打造帆船之都城市品牌,建设蓝色经济领军城市的战略目标,以高度的文化自觉和文化自信统筹海洋与大陆两种文化形态,通过引进克利伯环球高端赛事,建设具有鲜明时代性的先进海洋文化,目前青岛已经成为亚洲地区引入国际帆船赛事最多的城市。

克利伯帆船塞,从06年开始引进,是世界上最具影响力的航海赛事和规模最大的业余环球航海赛事,96年创立,06年首次落户青岛,青岛作为赛事首个中国城市,2011年又成功续签,成为全球唯一克利伯环球帆船赛六届停靠港。

沃尔沃环球帆船塞09年2月,目前全世界影响力最大的专业帆船赛之一,09年首次来到青岛,这是冠名的沃尔沃环球帆船比。

国际极限帆船系列赛,被誉为海上F1的国际极限帆船系列赛,共设八个赛站,13个国家11支船队,青岛也在2011年续签了,连续四年在青岛举办。

去年成功申办了国际帆联世界杯帆船塞,2012年5月青岛又成功获得了2013、2014国际帆船世界杯帆船赛青岛站比赛举办权。青岛成为与世界知名帆船城市齐名的新一届世界杯帆船赛举办地。

 

二、以青岛国际帆船周为依托,提升城市文化品牌价值

为传承奥运精神,持续打造帆船之都城市品牌,以百年德国基而帆船周为榜样,致力于打造国际知名、亚洲最大的帆船节庆活动,自09年起,我市定期举办青岛国际帆船周。

以帆船之都助推城市蓝色跨越为主题,以奥帆文化交流,国际帆船赛事为核心板块,推出帆船城市师长高峰论坛,涵盖文化、旅游、帆船普及、产业等四十余项活动。这是我们举办的一些活动。

吸引来自二十多个国家和地区的数百名中外嘉宾和数千名运动员云集青岛,近百万中外游客参与,获得罗格先生、彼得森的赞誉。

青岛国际帆船周经过四年的历练,我们形成了独特的一些特色,一是独特的文化观,主题鲜明的节庆省市和青岛海洋城市文化的集大成者,助推东方帆船之都崛起。二是独特的开放观,三是独特的品牌观。

每年我们派团出席国际帆联合年会,世界奥林匹克城市联盟峰会,青岛国际帆船周与基而帆船周结为了友好节庆关系,与二十多个国家城市建立了友好关系。

2012年,我市首次与央视体育频道合作举办CCTV体坛风云人物评选起动仪式,借助央视平台向全国人民全面展示后奥运时代青岛传承奥运精神,推动帆船运动发展的成果。

 

三、以青少年和全民普及为基础,推动帆船运动加快融入城市主流生活

06年以来在全市大中小学中开展帆船进校园活动,目前全市建立了100所帆船特色学校,32所帆船特色师范学校,购置帆船1050条,培训青少年帆船运动骨干2万余名,为省市输送运动员186名。 有二十多个国家派出青少年帆船运动员参加青岛帆船活动。

2012年,青岛市帆船运动进校园活动系列教材正式通过专家评审,全国范围内第一套具有地方体育特色的帆船基础教材。

经过七年的努力,全面建立起青少年帆船知识体育教学体系,青少年帆船特长生升学体系,青少年帆船培训赛事体系和青少年帆船运动等级标准体系为核心的长效机制,形成独具风格的青岛模式,被国家体育总局水上运动中心授予中国青少年帆船运动推广普及示范城市的称号。

全民帆船运动普及,2010年6月,我们与市总工会等16部门联手8家帆船俱乐部推出欢迎来行开等普及计划,制订五年完成30万人帆船体验活动。

目前已完成16万人体验计划,市民学帆船,玩帆船氛围日渐浓厚,帆船正逐步成为社会休闲新风尚。

群众性帆船运动的体验带动了群众性帆船品牌赛事的创建,城市帆船俱乐部联赛等一批具有影响力的群众性帆船赛事已经形成,欢迎来航海行市了帆船运动的群体技术,形成了青岛特色的全民活动。

四、以帆船产业为支撑,打造蓝色经济新优势

建设山东半岛蓝色经济区正式上升为中国国家战略,青岛被定为核心区域的龙头企业。

我们推出了体育与文化旅游相结合,国内首次推出帆船之都专项旅游产品,开创国内品质旅游的先河。

2012年4月,国内旅游交易会期间,向全国旅游业界首次推出帆船之都专项旅游产品,整合帆船等七大板块。

同时我们也培育帆船节会赛事品牌,延伸海洋体育产业链条,壮大帆船制造产业。

青岛帆船运动俱乐部有28家,游艇制造企业有20家,产值3亿元,占全国游艇制造总产值比重约6%。

中国交通运输协会将青岛银海国际游艇俱乐部命令为中国游艇产业发展基础,成为我国第一处游艇产业发展基础。

大力发展青岛国际帆船周等重大展会,以会展促进经济发展,以经济助推会战提升。

 

五、以赛事队伍建设为抓手,助推海洋强市建设

我市代国家体育总局组队参加了08年青岛奥帆赛和2012年轮对奥运会毅力奥特的参赛、训练,并在08年奥帆赛比赛中获得第八名,提高经济运动水平。

同时青岛有着运动员和帆船爱好者的整体资源,组建青岛市大帆船队,代表我市参加比赛,提升整体影响力。

作为中国职业帆船第一人郭川,去年11月从青岛出发挑战40英尺单人不简短极限环球创记录航行。也浓缩了青岛城市精神,再次希望大家关注郭川的这次航行。

未来我们将坚持世界眼光,国际标准,充分发挥蓝色经济核心区的本土优势,传承奥运精神,开展国际奥运文化交流,打造国际品牌的帆船赛事,推进全民帆船普及为核心,建设与奥林匹克和国际帆船运动接轨的国际交流平台,造就青岛模式的帆船活动。

女士们、先生们,本次年会为我们凝聚智慧,促进发展提供了崭新的平台,激情扬帆,征服海洋的精神,我们期待着品牌城市和品牌企业的强强联合,务实合作,把本次年会达成共识,转换为推动青岛迈向世界帆船之都的动力,我们诚挚邀请各位朋友到美丽的青岛作客,体验青岛帆船运动的独特美丽,并衷心希望给我们提出宝贵的意见,谢谢大家!