微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

赵 烨:城市工业园区的品牌塑造

屏幕快照 2013-01-19 下午10.38.43.jpg

上海嘉定工业园区管委会副主任  赵烨

各位来宾,大家下午好!

我来自上海嘉定,提到上海嘉定,有几个名片大家是知道的,嘉定是一个历史名城,还有小笼包,还有F1塞车场,除了这些,还有一些事件,上海市2012年经济增长速度最快的区域,广告已经极具了三四千家的广告企业。

嘉定的地理交通位置非常便利,连接江浙的一个枢纽地带,一个小时的车程可以到很多关键城市,象南通、苏州等城市,都可以到达,地理位置非常优越。包括地铁半个小时到市中心。

前面给大家简单说一下嘉定,说一下嘉定工业园区,2012年刚刚过了二十岁生日,我们也是08年首批的园区,目前有2000多投资商在这里投资运营,工业税收是80亿。

嘉定工业园区还包括了六个国家级的园区,出口加工区,高可、中科、电子商务、留学生园区等等。主要发展的产业两大部分,先进制造业(汽车整车及零部件,高端设备制造、新能源)和现代服务业。

这是部分入主的企业,国家的相关领导人也多次到我们园区进行了指导,去年俞正声对我们的评价,上海郊的产业定位还是要致力于发展高端的、先进的有科技含量的制造业,这方面嘉定工业园区无疑走在了前列。

在品牌建设方面,我们嘉定工业园区其实是一个地方政府三部分合并,产业方面考虑社会,提出的口号是先进制造业核心区,现代服务业聚集区,科技创新现行去,和谐发展示范区。这是品牌建设的方向。

因为今天会议的主题是讲品牌,我们也是稍微做了一些品牌建设的一些整理,在座和大家进行交流。

这是我们百度上查到的品牌定义,我们觉得其实对于各类的品牌都是有指导性的。品牌是给拥有者带来衣架、产生增殖的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征记号或者设计及其组合,增殖的源泉来自于消费者心智的。

看一下全国开发区,国家级园区突破百家了,其实每一个省都会做出很多园区,国家发改委虽然有界定,但是园区数量非常多,竞争不是特别有序的。

开发区的建设,主要是围绕招商引资,引进企业,促进经济的发展,我们感觉其实多数园区竞争还是围绕财税政策、土地政策和人才政策。

我们现在强调的是嘉定工业园区十年时间对外打造的通过政府服务,通过我们的差异化的服务,通过无形的服务来增强我们的竞争的优势和品牌的优势。

在品牌建设方面,我们觉得我们主要是两个方面,硬件和软件。

硬件是加大相应的配套资金投入,因为这些方面需要花钱的,软件就是营造良好的投资环境。

看一下硬件,现在是二十年累计投资了200多亿用于前期开发和基础设施建设,这方面其实包括开发区的七屏一平,高速公路、地铁,包括生活配套,包括员工集中的住宿、幼儿园、医院等等,还有普遍的一些企业有厂房的需求,对生产加工贸易的企业有一些固定资产造好,等着这些企业来。

软件方面,有几个方面,提出的一个窗口,其实类似于一站式服务,我们觉得政府提出得比较多,真正能做到的很难的。我们成立了园区投资服务中心,帮助企业一步一步的都是免费的服务。企业入主以后是保姆式的服务,让企业在这里比较省心,不用应付政府的很多部门,只要对服务中心就可以了。

这是我们逐年的客户满意度调查。我们觉得比较特色的服务就是对新项目入主的服务,主要指用地的项目,象嘉定也是在上海比较少有的土地的地方,对符合产业的导向的企业优先供地,以及一系列的协调,对有租房的企业提供合适的场所,最重要的代建服务,有些企业希望交钥匙工程。

升华企业政策服务,政府要雪中送炭不要忙里添乱,包括调研参观等能少就少,少给企业找麻烦。雪中送炭,特别指我们国家的相关政策法规变化比较大,新的政策出来以后,很多企业搞不清楚。有的企业发生了问题的时候,提醒式的预警式的 把其他企业召集在一起,共同避免会出的问题。

比如扶持政策,从国家到地方政策非常多,企业感觉这些政策象天空中的雪片,看着很多,但是那些政策是可以接受的,那些是对接的政策企业不知道,还有很多的政府的流程性的东西搞不清楚,我们在政策的对接方面,抓得比较紧,这就是一个口碑和品牌的塑造。我们如果对于地方性政策制订的时候,一定要符合地方的特点,一定能够落实的才出。

企业进来以后,充分了解企业,分析情况,了解以后,把这些政策定向的推给企业,在全程的跟踪政策的对接和实现。这一块确实我们感觉政策非常多,我们感觉做的工作很多,更好的把这些政策和企业的服务对接起来。

发挥入主企业协会和商会的民间作用,园区专门针对这些企业成立了入主企业协会,我们入主在园区所有的总经理和董事长都是协会的成员,我们定期会给协会不同的层面的人进行活动,这个照片每年对工商税务海关劳动相关的一些部门的员工进行培训,这些培训主要也是结合最新的政策,包括一些案例,给企业进行分析,避免企业在这些方面走弯路,碰到一些问题。

我们对企业家每年会组织非常多的活动,比如管理论坛,我们会按照行业做一些论坛,还有春秋季,还有春游和秋游,这个平台让企业每一次活动都有一百多企业家一起参与,参与的过程中,企业家也是成为朋友,很多的合作的意向在出游的时候形成了,同时加深了企业和园区的沟通和交流。我们也是号召企业家一起拍公益广告,这些已经成风了,已经有这个氛围。今年还组织企业家拍了一个为电影。

为企业员工营造一个家,企业在这里不要自己搞活动,园区每年有自己的活动,有一个比较好的,对大学本科生毕业以后,在这里就业前三个月,有四百至六百块的补贴,对外地学生毕业之后走出第一步是非常有帮助的。子女学习,幼儿园学校都是集中政府的一些师资力量,帮助园区的员工来解决这个问题,包括配偶的工作,扶贫帮困等等。

七年企业之家,这个杂志每个月出一次,每期有四十多页,最新的政策动态法规,协会的声音,我们企业的总经理的管理方面的交流,都会在这个平台上展示,充分得到了企业的认可。

 

分享一下品牌建设的增殖,以商引商,引进了更多优质项目,目前入主企业超过2000家。产业转型,产业发展带动城市发展,产业融合发展,人口结构得到了调整。

关于品牌园区,我们提几点思考,土地是稀缺资源,不能纯粹靠土地招商,更不能靠土地价格竞争。

政策优惠不能没有底线,企业发展是王道。

上海地域品牌和人才优势是竞争的法宝。

服务决定成败。希望通过我们更好的服务吸引更多的企业,到嘉定发展壮大,谢谢大家!