微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

刘念宁:创新推动社会第三部门的发展

屏幕快照 2013-01-20 上午12.02.46.jpg

安信电脑系统(EMC)企业公民暨政府关系大中华区总监 刘念宁

 

EMC公司实际上现在如果在IT业,未来五年七十最需要知道的四个趋势,第一个是云计算,第二是大数据,移动互联,还有社交网络。

EMC主要是在云计算和大数据,是我们的主营业务,未来大家可以关注一下EMC的股票,我们在财富五百强排名142上下,我们目前的股价是在24块左右,大家可以关注一下。我们目前在国内合作最紧密的伙伴是联想,存储的部分。

我们在企业社会责任,最近也参与了联想的寻找公益行动派,在易安信,我们在讲企业社会责任,全球我们是用可持续办公室,直接属总裁办,企业怎么样可持续,和我们所在的环境社会国家一起来可持续。

我们在这里做了很多可能是先把内部要治理好的,我们特别关注的在全球里第一个就是供应链的管理,另外就是我们自己的产品研发,以及绿色运营的部分,包括我们的电子垃圾的处理,包括我们的水的处理,这些都是我们直接在总部就有很大的一群人专门专职做这些事情。

我是在中国的部分,中国我们在企业社会责任这快我们就非常关心创新的部分,因为EMC是以技术创新,我们觉得在中国如果能够把创新观念用在社会发展上,对我们来讲可能会起未来社会发展至关重要的贡献。我们在中国就希望能够定了一个调,希望能够与中国的社会共同发展,社会创新我们做什么呢?我们希望在中国推动所谓第三部门的发展,我们就希望一起来推动象基金会的发展,还有草根公益组织的发展,还有现在我们在谈到的社会企业的发展,我们有一个项目是专门给三中组织,另外还有比较弱势群体,我们和崔永元基金会合作的乡村教师培训等方面的事情,这是我们社会创新里面的一个重点。

还有一个是非遗文化的保护,因为EMC我们在存储设备方面是世界的龙头,我们就希望能够把很多文化的遗产能够数码化,长久的保存下来,而且能够分享给所有的人。所以非物质文化遗产的保护,也是我们在企业社会责任里非常重要,我们在中国的话,我们曾经和贵州大学、复旦大学,现在积极和崔老师口述历史的项目,希望达成合作的关系。

当然,有机会我们也希望能够和影像中国在这个方面可以一起来做一些贡献。另外还有一块,我们在社区投入的部分,因为我们在中国实际上有研发中心,在上海、北京、成都都有很多的工程师,他们也很愿意做员工志愿活动,我们在中国还有一个很重要的希望推动员工志愿者活动的文化,能够为我们周边的社区直接的做贡献,然后能够让我们的员工也好,对公司的向心力也好,对我们的社区的关注度都能够提高。

还有就是对教育也是一个关注的重点,因为我们是科技公司,我们就希望能够把新的科技能够深根,因此我们在中国有一个学院联盟,目前有超过200多所的高校是在我们的学院联盟里,我们是提供免费的课程和教师的培训,比如说最先进的云计算课程,也在今年会免费把课程内容培训提供给学院联盟的高校,而且我们每年的数目都在增加中。通过这些能够体现我们在中国的企业社会责任。

最后,我要说的,企业社会责任和公益传播,在我来说,我们现在做的事情,要先把内容做好,有了内容,才能传播。我的部门就是好好的把我们的项目一步一脚印的做出来,一定要有实的东西,才能传播,食材要好,厨师炒出来的才是定级的菜肴。 我的责任就是把最好的食材给做好,最好的素材,最实在的内容能够提供给我们的传播部门。谢谢!