微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

方佩瑛:会展业如何做到品牌增值

屏幕快照 2013-01-20 上午12.45.35.jpg

上海跨国采购会展中心常务副总经理方佩瑛

 

作为会展业,顾名思义,是会议和展览,某种角度我们也是一个媒体,这种交流贸易的平台,目前来说,想起来2000年的时候,我们行业里开会,开会的时候,大家开会就说,随着现在网络经济的发展,新媒体不断的出现,我们展览还需要不需要?完全可以网上展,最后讨论出来的结论和十二年的发展是一致的,什么一致呢?

人很多时候需要接受很多新的信息,这些信息需要网络的,需要声音的,但也需要我们叫做当面的交流。从这一点来说,我觉得我所从事的是一个现代服务业。

实际上我们这么多年在做,我最大的一个体会是什么?展馆你的服务不仅仅是服务到我的组织者,还是服务到每一个观众,服务到每一个展馆的客户。我们对展馆的定位,我们要做增殖服务,企业有企业的经营原则,这个原则是什么?你要为客户提供是有价值的服务,一定是增值的服务,这是企业要做的。

我举一个简单的例子,如果到展馆来吃饭,如果你的餐饮有问题,会产生什么?食物中毒,如果客户进来交通有问题,会产生什么?道路堵塞,影响客户。如果你的会议厅展厅网络游问题,手机打不通,上网不流畅,会怎么样?这一些都是企业所需要解决的。

我们现在的会展中心和其他会议中心不同的,新的技术方面,新的网络宽带速度会增加很多,原因是怎么为客户提供服务。但实际上作为展馆的服务,和在座的其他有不同,他的服务要服务到国内外,有欧盟的第三世界的,还有非洲的,中东的,不仅不是吃猪肉的问题,每天还要祷告,这是都是很重要的,对于展馆来说,需要专业的服务。客户没有想到的,我会帮助他想到。这样一个项目对电的问题,设计的位置安排有问题,我们还考虑到个性的服务,也就是不同的人群,我们个性的服务。最重要还是一个系统的服务。我们是一个ISO900的服务体系,从质量方针,经营目标,作业指导书、岗位责任书,最后的PDCA,完整的系统。

我们的服务还需要整体服务,我觉得在这一部分,我们和在座的各位,会有更多的交流,客户的体验,和新浪有更多的交流,对于展馆来说,很可能是危机公关这部分,尽管不是我们的事情,是客户的事情,也会产生到。今天的会议对我收益很大的,作为一个企业,你的社会责任感不是企业仅仅是做好企业的增殖服务,社会责任更重要的是对这个行业的整体的服务,怎么推动行业的发展,谢谢!